Многие дети двух- или трёхлетнего возраста (и даже старше) имеют сложности с успокаиванием к вечеру и укладыванием в кровать. Это связано с тем, что в современном мире ребёнок растёт в атмосфере постоянного переизбытка информации, справиться с которым он не в силах. Подобная информационная нагрузка вызывает у детей повышенную возбудимость и излишнее напряжение в мышцах к концу дня, что не даёт им расслабиться и уснуть. Впоследствии, неумение правильно успокаиваться и засыпать самостоятельно может привести к бессоннице, слишком поверхностному вниманию или его недостатку, проблеме с аппетитом и обменом веществ.
Подготовка ребёнка ко сну – один из наиболее важных аспектов обучения на пути к самостоятельному засыпанию, особенно у детей постарше.
1. Соблюдайте режим.
К двум годам большинство детей уже точно знает о внутрисемейных правилах и режиме дня. Такое знание позволяет им чувствовать себя в безопасности, ведь мир вокруг них основывается на постоянных и неизменных принципах. После обеда мы идём гулять, пока готовится ужин, можно порисовать, а на ночь мама всегда читает сказку или поёт колыбельную – эти маленькие вехи детской жизни являются залогом его спокойного развития и устойчивой психики.
Именно поэтому так важно укладывать детей спать примерно в одно и тоже время. Конечно, вы можете сделать исключения, например, на Новый год или день рождения, но в другие дни соблюдение режима должно быть обязательным для всех членов семьи.
2. Придерживайтесь ритуала подготовки ко сну.
Ритуал засыпания является прямым следствием режима дня. Именно начало такого ритуала позволяет ребёнку понять, что скоро нужно будет ложиться в кровать.
Конечно, сначала малыш может сопротивляться и отказываться делать что-либо, связанное со сном или укладыванием. Однако ваши последовательность и спокойная уверенность постепенно приведут к тому, что реакции возбуждения в психике вашего ребёнка пойдёт на убыль. Малыш станет быстрее успокаиваться, а вскоре и сам с гордостью побежит в кроватку впереди родителей.
3. Излучайте любовь и спокойствие.
Дети очень чувствительны к настроению и эмоциям своих родителей. Если последние волнуются, то и дети будут капризны и неуправляемы. Зачастую родителям после тяжёлого рабочего дня сложно сохранять спокойствие, когда по дому носятся и визжат маленькие сорванцы. Однако именно предотвращая возможные вспышки раздражения, вы делаете первый шаг на пути подготовки ребёнка ко сну.
Когда в следующий раз вам вдруг захочется сделать беспричинное замечание вашему малышу, который излишне расшумелся, вместо этого просто подойдите к нему и обнимите покрепче. Такое проявление вашей любви поможет ребёнку успокоиться гораздо быстрее, чем любые ваши слова.
4. Найдите ребёнку подходящее занятие.
Очень важно, чтобы 1-1,5 часа перед сном были посвящены тихим и спокойным занятиям. Можно предложить ребёнку раскраску, книгу с яркими картинками, которые вы будете рассматривать вместе, или пальчиковый театр. Можно также заняться творчеством, например, аппликацией. Двухлетние малыши с большой охотой приклеивают вырезанные из журналов картинки к листу бумаги, чтобы получился коллаж, а трёхлетки уже и сами могут начать обращаться с ножницами.
5. Создайте спокойную атмосферу.
Вечером, пока дети ещё не спят, не стоит обсуждать взрослые проблемы или включать новости по телевизору. По мере взросления, дети будут расширять свои знания о мире и станут полноправными участниками ваших дискуссий на любую тему. Однако до этого времени час-полтора перед сном лучше заполнить исключительно положительно окрашенной информацией.
Вечер – самое лучшее время для задушевных бесед и установления тесной связи со своим ребёнком.
Имеет значение даже постельное бельё, которым застелена детская кровать. Если это возможно, привлеките к выбору белья самого ребёнка, и тогда кровать будет ассоциироваться у него исключительно с приятными мыслями. Для чтения на ночь также лучше выбрать простые, понятные сказки, а энциклопедии приберечь на более раннее время дня.
Включите тихую фоновую музыку - классику в обработке, звуки природы или диск с колыбельными, например, в исполнении Наталии Фаустовой, и погрузитесь в таинственный мир, который будет частью вечернего ритуала.
Подготовка ребёнка ко сну имеет не менее важное значение, чем развивающие занятия или сбалансированное питание. Благодаря ей у детей формируются устойчивая психика и правильная привычка сна, повышаются адаптивные способности. Дети лучше высыпаются и менее подвержены капризам в течение дня.
Консультация для родителей «Раннее развитие музыкальных способностей у детей»
Исследования известных ученых, педагогов доказывают возможность и необходимость формирования у ребенка памяти, мышления, воображения с очень раннего возраста.
Не является исключением и возможность раннего развития у детей музыкальных способностей. Есть данные, которые подтверждают факты влияния музыки на формирующийся в период беременности женщины плод и положительное ее воздействие на весь организм человека в дальнейшем.
Музыка всегда претендовала на особую роль в обществе. В древние века музыкально-медицинские центры лечили людей от тоски, нервных расстройств и заболеваний сердечно - сосудистой системы. Музыка влияла на интеллектуальное развитие, ускоряя рост клеток, отвечающих за интеллект человека. Не случайно занятия математикой в пифагорейской школе проходили под звуки музыки, повышающей работоспособность и умственную активность мозга.
Музыкой можно изменять развитие: ускорять рост одних клеток, замедляя рост других.
Но главное музыкой можно влиять на эмоциональное самочувствие человека.
Бессмертные музыкальные произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Чайковского способны активизировать энергетические процессы организма и направлять их на его физическое оздоровление.
Для настоящей музыки не существует ничего невозможного! Необходимо лишь желание ее слушать и уметь слышать.
Эмоциональное развитие гармоничных звуковых сочетаний усиливается многократно, если человек обладает тонкой слуховой чувствительностью.
Развитый музыкальный слух предъявляет более высокие требования к тому, что ему предлагается. Обостренное слуховое восприятие окрашивает эмоциональные переживания в яркие и глубокие тона.
Наиболее благоприятного периода для развития музыкальных способностей, чем детство трудно представить.
Развитие музыкального вкуса эмоциональной отзывчивости в детском возрасте создает фундамент музыкальной культуры человека, как части его общей духовной культуры в будущем.
Советы родителям от музыкального руководителя
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ОТ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
1. Не раздражайтесь, когда ребёнок пытается играть на каком-либо инструменте, а наоборот, стремитесь к тому, чтобы это заинтересовало его.
2. Обратите внимание на самостоятельную музыкальную деятельность вашего ребёнка.
3. Покупайте музыкальные инструменты и игрушки, играйте на них сами, играйте вместе с детьми.
4. Водите ребёнка в театр, на концерт, где участвуют дети.
5. Следите за тем, чтобы ваш ребёнок почаще слушал и смотрел детские музыкальные теле-и-радиопередачи.
6. Пошлите заявку на радио или телевидение с просьбой исполнить любимое произведение вашего ребёнка.
7. Накапливайте детскую фонотеку.
8. По возможности старайтесь знакомить детей с композиторами.
9. Музицируйте дома с детьми (пойте, играйте на муз. инструментах, танцуйте).
10. Предлагайте детям разнообразную музыку.
11. Отдайте ребёнка в музыкальную школу (по возможности).
12. Обсуждайте с детьми просмотренные спектакли, концерты.
14. Интересуйтесь тем, что узнал нового ребёнок на музыкальном занятии в детском саду.
15. Обязательно присутствуйте и по возможности участвуйте на утренниках и вечерах развлечений в детском саду.
16. Бывая на природе, обращайте внимание ребёнка на «звуки музыки» вокруг нас(музыку природы).
17. После концерта или спектакля побуждайте ребёнка к передаче впечатлений в рисунке, рассказе и других формах.
Музыкальная аптека
МУЗЫКАЛЬНАЯ АПТЕКА
Ещё в древности медики полагали, что музыка способна вылечить человека. Многие видные деятели, как медицины, так и искусства, считали силу воздействия музыки на человека целесообразной. А воздействие музыки на ребёнка неоценимо.
Музыка способна регулировать состояние души ребёнка: она помогает ему преодолеть неуверенность, растерянность, печаль, страх, боязнь чего - то, помогает поднять настроение, работоспособность.
Музыка помогает восстановить нервную систему ребёнка. Например, чересчур перевозбуждённый малыш благодаря спокойной мелодии может успокоиться, а ритмичная музыка способна взбодрить нерешительного ребёнка.
Под музыку выстраивается ритмика организма, при которой физиологические реакции протекают наиболее эффективно. При умело подобранной мелодии снижается утомление, улучшается самочувствие.
Поп-музыка обладает навязчивым ритмом и незаконченностью музыкальных фраз, поэтому дошкольникам не рекомендуется слушать её.
И запомните: музыкальная программа не должна затягиваться более чем на 15-20 минут и лучше, если это будут мелодии без слов.
Музыка развивает навык «вслушивания», способствует развитию воображения, фантазии, возникновению положительных эмоций.
В классическую релаксационную программу входят следующие произведения:
А.Вивальди: «Зима»
Ф.Шуберт: «Аве Мария» или 2-я часть 8-й симфонии
И.-С.Бах: «Ария из сюиты №3»или медленные части Бранденбургских концертов
В.Беллини : «Каватина Нормы»
Л.Ван Бетховен : вторые части фортепьянных сонат 8,14,23
П.Чайковский: анданте кантабиле из 5-й симфонии
П.Чайковский: «Июнь» и «Октябрь» из цикла «времена года»
Д.Шостакович: «Романс из к./ф. «Овод»
К активирующим настроение музыкальным произведениям относятся:
В.А.Моцарт: первые и третьи части из фортепианных сонат и концертов, «Рондо» из «Маленькой ночной серенады», отрывки из оперы «Волшебная флейта»
П.И.Чайковский: вальсы из балетов, «На тройке» из «Времён года», отрывок из финала 4-й симфонии
А.Вивальди: «Весна»
С.Прокофьев:1-я часть 1-й симфонии
М.И.Глинка: «Романсы»
Л.Боккерини: «Менуэт»
Кстати, универсальная музыка, которую чаще всего «прописывают больным» - это произведения Моцарта.
Как слушать музыку с ребенком?
консультация для родителей
Как долго? Внимание ребенка 3-4 лет к непрерывно звучащей музыке устойчиво в течении 1-2,5 минут, а с небольшими перерывами в звучании между пьесами – в течении 5-7 минут. Слушание может быть более или менее продолжительным в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, его физического состояния. Как? Заранее приготовьте магнитофон и кассету. Найдите на кассете пьесу, которую будете слушать. Определите силу звука. Музыка не должна звучать громко! Предупредите членов семьи, чтобы было тихо и чтобы в комнату во время звучания музыки не входили. Пригласите ребенка слушать музыку, можно позвать также и кого-то из членов семьи. И дети, и взрослые слушают музыку сидя. Когда? Выберите удобное для ребенка и взрослого время в течение дня (когда ребенок не увлечен игрой, не возбужден приходом кого-либо в дом, хорошо себя чувствует). Лучше всего – после завтрака или дневного сна. Вторая кассета для детей составляется из песен, которые они поют на музыкальных занятиях. Если сделать запись в середине января, получится 6-7 песен. Одну и ту же песню запишите дважды: первый раз в исполнении только музыкального руководителя или вместе с детьми, второй раз – запись «минус один», т.е. только музыкальный аккомпанемент. Таким образом, ребенок получает возможность послушать песню и петь так, как ему захочется: в ансамбле (первый вариант), либо самостоятельно (второй вариант). Необходимо, чтобы взрослые терпеливо и бережно поддерживали интересы ребенка к «его кассетам». Слушать записи песен и подпевать ребенок может стоя, сидя, играя. Родители говорят, что дети, подпевая, часто усаживают в ряд свои игрушки (кукол, мишек) или рассматривают книги. В начале апреля на кассеты записывают песни, которые дети пели с января. Родителям надо сохранять эти записи, не стирать их. Дети и в следующем году часто просят послушать свои песни. Родители на детских утренниках – не только гости, но и участники. Дети приглашают их на парную пляску, вместе с ребятами они поют песни, участвуют в играх, а весной уже можно ставить маленькие инсценировки с участием не только ребенка, но и его родителей. В этом случае музыкальный руководитель уже проводит индивидуальные репетиции отдельно с каждым из родителей в удобное для него время, причем в отсутствие детей. Взрослых необходимо научить читать выразительно текст, разыгрывать сценку.
Роль родителей в воспитании детей раннего возраста является определяющей. Важным фактором успешной адаптации к детскому саду будет привлечение родителей к активному участию в общем и музыкально-эстетическом развитии своего малыша.
Как проявляется чувство ритма у малыша?
Равномерными танцевальными или игровыми движениями под музыку. Развитие чувства ритма, начавшись в раннем возрасте, продолжается, пока ребёнок занимается музыкой.
Какие виды занятий развивает чувство ритма?
Упражнения утренней гимнастики, повторяющиеся игровые и танцевальные движения, игра на детских музыкальных инструментах (бубны, барабаны, погремушки), пение.
С чего начинать? Массаж с пением можно проводить уже с первого месяца жизни. Гимнастику с пением – со второго месяца. Чуть позже выстукивание «в такт» (метрическая пульсация) – хлопки, шлепки, притопы. Игра на шумовых музыкальных инструментах – с 4-го, 5-го месяцев жизни.
Какие использовать упражнения?
Для формирования и активного развития чувства метра и ритма можно рекомендовать следующие задания:
Не громко, с усиленной артикуляцией, проговариваем текст стихов или поём короткие песенки с одновременным прохлопыванием или простукиванием ритма кончиками пальчиков по столу.
Проговариваем стихи «понарошку», беззвучно, с максимальной артикуляцией и одновременно прохлопываем кончиками пальцев.
Громко, ритмично проговариваем или поём под музыку с одновременной «ходьбой» руками по коленям малыша.
Ходим на месте под чтение или пение, высоко поднимая ноги или раскачиваясь.
Медленно поём короткие, простые песенки и выполняем игровые движения:
«клюём зёрнышки», «лепим пирожки», «стучим копытцем» и т. д.
Когда можно приучать ребёнка к пению?
Лучшей подготовкой к пению является пение мамы с первых дней жизни ребёнка. Первые 3-4 месяца это д.б.колыбельные и др. спокойные, протяжные песни.(«Баю-бай», «Котенька-коток», «Ладушки», «Петушок»)
С чего начинать?
Обратите внимание на певучие звуки, которые слышны, когда ребёнок гулит, запомните их. Демонстрируйте малышу свой восторг от его вокализаций. Попробуйте во время лепета издать звук, которого нет в «репертуаре» ребёнка. В ответ на лепет давайте вариации своих звуков: меняйте ритм, высоту, пойте короткие слова.
Следующий этап в обучении пению – воспроизведение звукоподражаний.
Когда можно начинать обучать звукоподражанию?
Начинать можно после того, как ребёнок, слушая фонограмму, попытается подражать «голосу» животного или другому звуку. Подберите рисунки животных или предметов, которые «издают» интересные звуки. Имитируйте звуки, которые издаёт предмет или животные, изображайте его характерные движения, старайтесь рассмешить малыша. Чем ярче будет ваше исполнение, тем скорее он начнёт копировать. Например, «Вот собачка лает «Ав! Ав!» Лайте, пока это нравится вашему малышу. Когда он научится повторять звук за вами, покажите картинку – может быть ребёнок начнёт имитировать звук сам. Хвалите его за любую попытку.
Чем полезно для ребёнка пение?
Пение развивает музыкальный слух, чувство ритма, память ребёнка, позволяет малышу выразить чувства, объединяет ребёнка и взрослого общим настроением, помогает глубже воспринимать музыку. Кроме этого, пение является прекрасной формой дыхательной гимнастики, укрепляет голосовой аппарат и способствует правильному произношению. При регулярном разучивании песенок дети уверенно и чисто подпевают лёгкие песенки в 2-3-ёхлетнем возрасте.
С какого возраста следует давать малышу музыкальные игрушки?
С 2-3 месяцев. Музыкальные игрушки знакомят малыша с разнообразными звуками и побуждают его к самостоятельному музицированию. Для этого подойдут погремушки, колокольчики, предметы со звуковыми эффектами, которые, будучи подвешенными над кроваткой, сразу зазвенят, запищат.
Можно ли использовать записи с танцевальной, инструментальной или вокальной музыкой?
Да, конечно, но это должны быть лучшие образцы любимого вами стиля. Как заниматься с малышом? Прежде всего, обращайте внимание на звуки, которые вызывают интерес ребёнка. Улыбайтесь малышу, разговаривайте с ним, особенно если он реагирует на «музыку».
Специалисты утверждают, что дети, чьим музыкальным воспитанием заниматься ещё до рождения, быстрее начинают сидеть, стоять, ходить, разговаривать. Кроме того, такие дети отличаются кротким нравом и уверенностью в собственных силах.